Difusão do agronegócio e as dinâmicas territoriais no cerrado, Vale do Javaés - Tocantins - Bispo, Marciléia Oliveira; Oliveira, Sandra de Fátima (ENTRE-LUGAR, 2015)
O monocultivo de exportação, conhecido como agribusiness, ou o agronegócio, é voltado exclusivamente para a produção de mercadorias constituindo o modo de produção da agricultura capitalista. Assim principal objetivo deste artigo, é apresentar os elementos que influenciam na dinâmica que o agronegócio, embora não seja o único vetor, vem promovendo nas áreas de cerrado, especificamente no Vale do Javaés – Tocantins nas cidades de Lagoa da Confusão, Pium, Cristalândia e Formoso do Araguaia. Interessa-nos compreender como o agronegócio se estabelece no território e a partir daí como se apresentam e se organizam as dinâmicas territoriais no território pesquisado. Destacamos também os impactos socioespaciais resultantes desse processo, pois o mesmo provoca um processo de destruição do Cerrado pelo agronegócio e afeta toda a sociedade.