Análise das diferenças térmicas entre o campo e a cidade em situação sazonal de verão, em 2014, no município de Viçosa (MG). - Fialho, Edson Soares; Quina, Robson Rodrigues (ENTRE-LUGAR, 2016)
O presente trabalho é resultado do desenvolvimento do projeto “Transformações e conformações de uma paisagem em (re)construção: o caso de Viçosa-MG”, cujo objetivo foi analisar a variação da temperatura do ar na escala diária e horária, durante 61 dias no período sazonal de verão, no ano de 2014, entre o ambiente urbano e rural, no município de Viçosa-MG. Para isso, utilizou-se a técnica de transect de pontos fixos com seis pontos amostrais coletados através de miniabrigos meteorológicos alternativos de PVC, contendo um datalogger Hobo (modelo U10-003), bem como relacionando os registros térmicos com mensurações de Sky View Factor (SVF). Entre os resultados, verificou-se que o uso da terra, assim como o SVF, são fatores que influenciam e definem a influência do ambiente urbano de Viçosa, que já é capaz de se diferenciar dos demais situados no entorno, o que fica mais evidente no período noturno.