Geoecologia da paisagem do Pontal do Paranapanema/SP: o olhar geográfico da paisagem ao longo do século XX - Boin, Marcos Norberto; Osco, Lucas Prado (ENTRE-LUGAR, 2015)
O Pontal do Paranapanema, um território de componentes geoecológicos frágeis, vem, desde o início de sua ocupação no começo do século XX, alterando sua paisagem em desarmonia com a preservação dos subsistemas primitivos. As práticas de uso e ocupação do território iniciadas com os loteamentos ilegais das terras, de forma predatória e sem qualquer ética com a natureza, contribuíram para a constituição da paisagem atual, na qual seus elementos já não favorecem o desenvolvimento das atividades humanas, econômicas e sociais. Desta forma, considerando os preceitos da geoecologia da paisagem, o presente trabalho tem por objetivo contribuir para a reflexão sobre o uso e a ocupação do Pontal do Paranapanema (Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos – UGRHI-22), sobre uma paisagem de componentes naturais de alta fragilidade e seus consequentes desdobramentos, como a degradação ambiental do território.