Geodiversidade e geopatrimônio no município de Francisco Dantas (RN), nordeste do Brasil - Oliveira, Hugo Richardson de; Costa, Franklin Roberto da; Medeiros, Jacimária Fonseca de; Queiroz, Larissa Silva (ENTRE-LUGAR, 2026)
Nos últimos anos diversos estudos vêm sendo realizados no Estado do Rio Grande do Norte com vistas a revelar as potencialidades da sua geodiversidade. Um dos destaques neste âmbito se trata da área de influência do município de Francisco Dantas, que possui em seus limites territoriais atributos físicos de relevância geomorfológica e geológica, associados especialmente à Formação Serra dos Martins. Assim, o presente estudo tem como objetivo inventariar o Geopatrimônio na Formação Serra dos Martins no município de Francisco Dantas. Para tanto, o percurso metodológico deste trabalho foi estruturado em algumas etapas, a saber: revisão bibliográfica; trabalho de campo; mapeamento da área e seleção de pontos de interesse (utilizando como base a metodologia desenvolvida por Pereira, Pereira e Alves, (2007). A partir da aplicação desta metodologia, foram identificados cinco Geossítios na área em análise, a saber: Geossítio Congo I, Geossítio Congo II, Mirante I, Mirante II e Geossítio Pedra do Gorila. Os resultados demonstraram as potencialidades da área para a criação de um Geoparque. Entretanto, é preciso que existam ações concretas para que essas preciosidades sejam reconhecidas pelo público geral e pelo poder público, a fim de que as estratégias de geoconservação se efetivem.