A tradição e a modernidade: a influência da cultura chinesa na diplomacia e nas relações Brasil-China - Valdetaro, Gabriel Nascimento Damianik; Cambuhy, Melissa; Zhang, Changnian (ENTRE-LUGAR, 2024)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar como a cultura tradicional chinesa molda a diplomacia do país, com foco nas relações sino-brasileiras. A China, com sua rica história e filosofia, combina tradições milenares com a ideologia marxista para construir uma diplomacia única. Conceitos como harmonia, respeito e cooperação, presentes em filosofias como o confucionismo e o taoísmo, são fundamentais para a diplomacia chinesa. A parceria entre Brasil e China, marcada pela cooperação em diversas áreas, é um exemplo de como a diplomacia cultural chinesa funciona na prática. A China busca fortalecer os laços com o Sul Global, onde o Brasil desempenha um papel crucial. A diplomacia cultural chinesa, através de intercâmbios e iniciativas conjuntas, promove o entendimento mútuo e a construção de um futuro mais próspero para ambos os países. Por conseguinte, a cultura chinesa é um elemento fundamental na diplomacia do país, influenciando suas relações internacionais. A parceria entre Brasil e China é um exemplo emblemático dessa abordagem, mostrando o potencial da diplomacia cultural para promover a paz e a prosperidade comum.