Uma reflexão da reestruturação urbana em Xangai - Costa, Pierre Alves; Schimidt, Lisandro Pezzi (ENTRE-LUGAR, 2024)
A pesquisa tem como intuito principal examinar o processo de reestruturação urbana de Xangai, sitiada na República Popular da China, no período de 1990 a 2024; a partir de elementos que interagem com as inovações e que almejam a prosperidade comum e o futuro compartilhado. Para isso, o texto aborda de forma descritiva e exploratória a revisão da literatura sobre a China, com enfoque na cidade de Xangai. Ressalta-se como o planejamento urbano e as reformas econômicas remodelaram a paisagem urbana e a alçaram a um dos três mais importantes centros financeiros da Ásia; e, apresenta como principais efeitos: a descentralização, a expansão e a renovação de estruturas urbanas. Verifica-se um processo de substituição do uso do solo urbano, com a recuperação de estruturas existentes e a reorientação para circulação do capital.