Mapeamento dos indicadores de qualidade ambiental urbana de Três Lagoas (MS), Brasil - Ramos de Lima, Gabriel; Porangaba, Gislene Figueiredo Ortiz (ENTRE-LUGAR, 2026)
O planejamento ambiental pode ser considerado como elemento crucial para a busca do equilíbrio na relação homem x natureza. Uma importante abordagem é a análise da Qualidade Ambiental Urbana (QAU), podendo ser considerada uma boa ferramenta para avaliação ambiental de cidades por apontar um cenário detalhado das dinâmicas socioambientais urbanas. Impulsionada pelo setor industrial, Três Lagoas–MS, situada na porção leste do estado de Mato Grosso do Sul (MS), apresenta um crescimento acelerado que indica o surgimento de fatores de riscos ambientais, a partir disso no presente trabalho objetivou-se analisar indicadores de QAU de Três Lagoas, sendo eles, o uso e a ocupação do solo, a ocorrência de ilha de calor urbana e de pontos de alagamentos, a fim de se obter informações que possam auxiliar no planejamento urbano. Os procedimentos metodológicos utilizados foram baseados no modelo proposto por Nucci (1998), utilizando-se da sobreposição de mapas com os indicadores ambientais citados elaborou-se um mapa de QAU de Três Lagoas. Os resultados indicaram que na cidade estudada existem pontos com predominância de baixa QAU.