Estratégia geoeconômica chinesa na cadeia global de valor do café - Sampaio, Fernando dos Santos; Casaril, Carlos Cassemiro (ENTRE-LUGAR, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as estratégias geoeconômicas da China na cadeia global de valor do café, destacando o desenvolvimento chinês, as diferenças na produção global, e as estratégias para integração na cadeia de valor. Analisou-se o impacto das cafeterias da terceira onda no mercado chinês. Utilizou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, com revisão bibliográfica, dados da FAO, Statista e relatórios setoriais. Destacando nos resultados que o desenvolvimento chinês, através da combinação de controle estatal e mercado, tem impulsionado crescimento econômico e bem-estar social. A China se tornou um ator global relevante no setor do café ao modernizar a produção e atrair investimentos, evidenciando uma estratégia eficaz de integração global e desenvolvimento nacional.