Bioplásticos nos BRICS: análise das iniciativas nacionais e propostas para uma colaboração internacional - Godoi, Cintia Neves (ENTRE-LUGAR, 2024)
Este artigo analisa iniciativas de bioplásticos nos países BRICS (África do Sul, Brasil, China, Índia e Rússia) entre 2010 e 2023, buscando identificar desafios e oportunidades para colaboração regional. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa com análise de dados, documentos e entrevistas para examinar políticas públicas, infraestrutura de P&D e desenvolvimento de mercado nos cinco países. A relevância dos bioplásticos como alternativa sustentável ao plástico convencional fundamenta a pesquisa. Cada país dos BRICS mostra um cenário específico: a África do Sul enfrenta problemas de poluição e investe em pesquisas a partir de resíduos, com apoio de associações e empresas. O Brasil destaca-se pela disponibilidade de matérias-primas e iniciativas de empresas como a Braskem. Na China, políticas governamentais impulsionam o crescimento da produção e do mercado. A Índia investe em pesquisa acadêmica e conta com apoio de instituições como o IIT-Gwahati. A Rússia desenvolve tecnologias para PHAs, com potencial comercial, em instituições como o Institute of Biophysics SB RAS. O artigo propõe maior colaboração entre os BRICS para promover políticas e normas para bioplásticos, visando uma cooperação mais integrada.