Aproximação do índice de desenvolvimento sustentável nos municípios do estado de Trujillo, Venezuela - Bastidas Betancourt, Orlando José (ENTRE-LUGAR, 2026)
O objetivo deste artigo foi apresentar uma metodologia comumente utilizada nos planos e programas de Desenvolvimento do Índice Sustentável Municipal (IDSM). Portanto, seu propósito foi classificar de maior a menor o grau de sustentabilidade dos municípios localizados no estado Trujillo Venezuela, sua utilidade como ferramenta de análise espacial, temporal e de comunicação, será relevante para o debate social e a agenda de políticas do setor público local demonstrando a viabilidade do redimensionamento do IDSM. Os resultados revelaram dificuldades de sustentabilidade na maioria dos municípios, principalmente nas dimensões social e econômica, devido à terrível crise humanitária que estão vivendo atualmente. Por tanto é um desafio complexo que requer uma abordagem integrada, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais, além disso, é importante garantir que as soluções sejam adaptadas à realidade local e promovam o bem-estar sustentável a longo prazo, somando esforços para melhorar a qualidade de vida da população.