Confluências entre a memória e o espaço: rugosidades do trabalho e da resistência no tecido urbano Ilheense - Nascimento Santos, Renildo; Ramos de Farias, Francisco (ENTRE-LUGAR, 2026)
No presente artigo buscamos convergência entre os campos da Geografia e da Memória Social, ao investigar as relações entre os conceitos de rugosidades espaciais e de memória coletiva no âmbito da cidade de Ilhéus, localizada no sul do estado da Bahia, a partir das formulações do geógrafo Milton Santos. Com vistas ao cumprimento dessa tarefa, objetivamos estabelecer contornos para os referidos conceitos, discutir as noções de memória vinculadas ao espaço geográfico e utilizar as reflexões desenvolvidas para analisar aspectos do arranjo espacial ilheense. As informações apresentadas tiveram como base metodológica o levantamento bibliográfico e a observação sistemática da paisagem. Em complementaridade, tecemos algumas considerações a respeito dos quadros sociais da memória, conforme a obra de Maurice Halbwachs, como também sobre as resistências de povos originários na condição de agentes transformadores do espaço por meio da luta pela permanência em suas terras.