A Geografia emocional do nordeste na sala de aula: o sertão de Luiz Gonzaga - Santos, Aline Celestina dos; Silva, Marcia Alves Soares da (ENTRE-LUGAR, 2024)
O presente artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado, cujo objetivo foi refletir sobre a Geografia Emocional do Nordeste a partir da imaginação e das canções de Luiz Gonzaga, o Rei do Baião (1912-1989). A reflexão está estruturada em três partes principais que discutem o desenvolvimento histórico da Geografia Humanista e as Geografias Emocionais; a relevância didática no processo de ensino-aprendizagem em inserir a música no contexto escolar; e a apresentação dos resultados, a partir da realização de oficinas com 38 alunos do 7º Ano do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Santos Dumont, localizada no município de Cuiabá-MT. Durante este procedimento, foram construídos Mapas Mentais, seguindo os pressupostos teóricos e práticos apresentados por Kozel (2013; 2018) e Torres (2009; 2014). Pode-se identificar, que os principais símbolos e significados que representam o Nordeste e o nordestino, dizem respeito a sua fé, com representação de igrejas, e a sua resistência, com a representação de cactos/mandacaru. Quanto às questões emocionais, houve a predominância de aspectos topofílicos, porém constatou-se também entendimentos distorcidos acerca desta região.