Análise da temperatura de superfície na área do Parque Nacional das Emas e sua zona de amortecimento - Silva Albuquerque, Germano; Perini Martins, Alécio (ENTRE-LUGAR, 2023)
Esta pesquisa objetivou analisar a variação da temperatura de superfície (TS) na área do Parque Nacional das Emas (PNE) e sua zona de amortecimento (ZA), unidade de conservação do Cerrado que se encontra envolta por atividades agropecuárias que descaracterizam sua funcionalidade. Para isso, foram utilizadas imagens da plataforma Landsat8 de janeiro de 2019 a dezembro de 2020 e o Sistema de Informação Geográfica ArcGIS 10.1®, onde a TS foi calculada seguindo os procedimentos descritos no algoritmo SEBAL (BASTIAANSEN, 1995; ALLEN et al. 2002). A expansão agrícola na ZA resulta em diferentes faixas de TS, sendo que as áreas não vegetadas apresentaram temperaturas médias de 32,2ºC, seguidos das áreas de pastagem (31,7ºC), grãos (30,8ºC), entre outras áreas de lavoura (30,6ºC). Já áreas com fitofisionomias do Cerrado apresentaram TS mais amenas: 27,5ºC em formações florestais, 28,8ºC em savanas e 30,8ºC em campos. Isso demonstra que o baixo percentual de áreas conservadas e a pouca conectividade entre os fragmentos eleva as temperaturas médias na ZA e potencializa impactos sobre a biodiversidade como o aumento dos efeitos de borda, o isolamento da unidade de conservação e o risco de incêndios nos períodos de estiagem. Palavras-chave: Unidade de Conservação. Temperatura de Superfície. Uso da Terra e Cobertura Vegetal. Sensoriamento Remoto.