Avaliação das características regionais das paisagens - um modelo alternativo - Oliveira-Costa, Jorge Luis P.; Massoquim, Nair Glória (ENTRE-LUGAR, 2022)
O uso das paisagens sem um planejamento e gestão adequados pode gerar consequências negativas, com impactos, sobretudo, ao nível ecológico, económico e social. Embora existam inúmeros modelos universais e regionais de avaliação da estrutura das paisagens (com foco nos seus condicionalismos naturais), muitos destes modelos não conseguem traduzir a complexidade inserida na escala de planejamento abordada. O presente estudo visa apresentar propostas alternativas de avaliação e classificação das diferentes paisagens, por meio da inter-relação da estrutura das paisagens e seus condicionalismos naturais, com uma metodologia simplificada para fins de planejamento ambiental, adaptada a situações geograficamente complexas. Os modelos teórico e operacional utilizados foram elaborados e aplicados durante as atividades de pesquisa dos autores do presente estudo, relacionadas com o ordenamento do território, tecnologias de informação geográfica e a conservação da natureza, realizadas no Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Coimbra (CEGOT Portugal), e no Grupo “Estudos Regionais da Paisagem - GERA” da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR).