Paisagem vernacular no Brasil: apontamentos para a avaliação e inventário - Frank, Bruno José Rodrigues; Yamaki, Humberto Tetsuya (ENTRE-LUGAR, 2022)
Neste artigo são propostas diretrizes preliminares para a identificação e classificação de uma Paisagem Vernacular, mais adaptada à realidade latino-americana, mais especificamente no caso brasileiro. Utilizamos como base, metodologias de pesquisa em Paisagem Cultural consolidadas a tempo no contexto estadunidense e britânico, notadamente a Landscape Character Assesment (SWANWICK, 2002) e de classificação baseada no expertise de National Park Service (MCLELLAND, 1999). Por fim, apoiando-se nas reflexões internas e de autores como J.B Jackson (1970), Robert Riley (1987) e Frank e Yamaki (2021) a respeito da Paisagem Vernacular. Para isso o artigo trará diretrizes de operação pré e pós trabalho de campo assim como procedimentos gerais de identificação a avaliação, sintetizando-se na proposta de uma síntese regional e uma ficha de avaliação.