Geossistemas vigentes e geossistemas ancestrais em Andrelândia, sul de Minas Gerais: aproximações metodológicas entre a abordagem geossistêmica e a arqueologia da paisagem - Marques Neto, Roberto; Barbosa Ferreira, Ana Beatriz (ENTRE-LUGAR, 2022)
A arqueologia da paisagem figura como abordagem corrente na arqueologia contemporânea, voltada para a compreensão da continuidade espacial do registro arqueológico além dos sítios, o que tem colocado em aproximação a Geografia e a Arqueologia. No presente artigo, assume-se o objetivo de comparar e discutir os geossistemas atuais e ancestrais em Andrelândia (sul de Minas Gerais), espacialidade que contém importantes e diversificados registros arqueológicos passiveis de correlação regional. Para tanto, adotou-se uma abordagem dialógica entre a concepção geossistêmica e a arqueologia da paisagem, resultando na interpretação, classificação e cartografação dos geossistemas vigentes e das unidades geossistêmicas ancestrais, estas definidas a partir dos vestígios arqueológicos existentes em suas relações com a paisagem. Os geossistemas foram definidos a partir das relações entre a base geológica, relevo, solos, cobertura vegetal e uso da terra vigente, e serviram de base para a definição dos geossítios.