El analisis de los paisajes como fundamento para la planificación de los territorios - Mateo Rodríguez, José Manuel; Salinas Chávez, Eduardo; Lidia Guzmán, Juana (ENTRE-LUGAR, 2022)
Este trabajo es una reproducción de un importante artículo publicado en el I Jornada Científica Internacional sobre Planificación Regional y Urbana, celebrada en La Habana en 1985, como una forma, sencilla es cierto, de homenajear a uno de los profesores más reconocidos y con una amplia relevancia en el estudio de la Geoecología del Paisaje, los Geosistemas y el Análisis Ambiental, entre otros muchos temas que, brillantemente el Profesor Emérito de la Universidad de La Habana, José Manuel Mateo Rodríguez, nos dejó. Este trabajo buscó evaluar el papel de la Teoría de los Geosistemas en la planificación de los territorios en Cuba frente a las experiencias adquiridas por los autores, en las que se analizaron los principios de la planificación territorial teniendo en cuenta los procedimientos, pasos, medidas y recomendaciones para un plan armónico entre los recursos naturales, humanos, económicos y la organización espacial.