O Haiti e a alternativa migratória - de Jesus, Alex Dias; Goettert, Jones Dari (ENTRE-LUGAR, 2021)
Este artigo objetiva traçar um panorama das migrações haitianas para diversos destinos do mundo, em destaque para o continente americano. Transformado em país mais pobre do continente e imerso em uma contínua crise que mistura instabilidade política, precariedade econômica, ingerência estrangeira e desastres ambientais, o Haiti tornou-se incapaz de prover dignamente a sua população dos direitos humanos mais básicos como saúde e educação gratuitas. Frente a um quadro tão complexo, milhões de haitianos buscam na migração internacional alternativas para a melhoria das condições de vida, inclusive dos familiares que permanecem no país. Com base em um levantamento bibliográfico diversificado, foi possível identificar que há mais de um século a migração internacional vem sendo a saída encontrada por parte significativa da população. No século XXI, frente às restrições de entrada no Norte Global, os haitianos incorporam países da América do Sul como novos destinos.