Teleconexões atmosféricas e vazão fluvial na Bacia Amazônica Brasileira por meio de mapas de correlação linear - Limberger, Leila; Silva, Maria Elisa Siqueira (ENTRE-LUGAR, 2021)
Na presente pesquisa objetiva-se compreender como diferentes padrões de teleconexões atmosféricas atingem diferentes áreas da bacia amazônica brasileira. Para isso, foram utilizadas as técnicas estatísticas de análise de cluster para definição de áreas homogêneas de variabilidade de vazão dos rios amazônicos. Foram definidas cinco sub-regiões: Norte, Amazonas-Foz, Oeste, Sul e Central. Para compreender a associação entre a variabilidade da vazão e sua associação com anomalias da temperatura da superfície dos mares globais foram calculados os mapas de correlação linear com defasagem temporal entre as variáveis para as sub-regiões Norte e Sul. As duas sub-regiões apresentaram valores distintos nos mapas de correlação linear com defasagem temporal, indicando que a aplicação dessa técnica é adequada para identificação de áreas oceânicas correlacionadas com variáveis hidrometerológicas nos continentes. A sub-região Norte apresentou associação maior com o Pacífico enquanto a sub-região Sul, com o Atlântico.