Fragilidade ambiental como instrumento de planejamento ambiental em Unidades de Conservação: o caso da APA Serra da Piedade – MG - Pacheco, Fellipe Fazionato; Castro, José Flávio Morais (ENTRE-LUGAR, 2022)
O presente trabalho objetivou determinar a fragilidade ambiental da Área de Proteção Ambiental (APA) Serra da Piedade, no Município de Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, situado na Zona da Mata mineira. Para determinação da fragilidade ambiental da área, o estudo teve como embasamento teórico a concepção de Geossistemas, Ecodinâmicas e de Ecogeografia, dos estudos de Sotchava, Tricart e Bertrand. A base metodológica do trabalho consistiu em uma análise multicriterial fundamentada nos trabalhos de Ross (1994), Crepani et al. (2001) e ponderou as variáveis de Declividade, Geomorfologia e Precipitação junto a classificação do Uso da Terra. Através dos dados coletados dessas variáveis ambientais o modelo faz a integração dos critérios pela sua soma simples, com cada classe de cada variável tomando um valor específico a sua vulnerabilidade a fragilidade. O resultado gerou o Mapa de Fragilidade Potencial (MFP) com as variáveis, Declividade, Geomorfologia e Precipitação e, por conseguinte o Mapa de Fragilidade Emergente (MFE) a partir da sobreposição do mapa de Fragilidade Potencial (MFP) e do mapa temático de uso e ocupação da terra. Os modelos produzidos no trabalho geraram informações importantes para o planejamento ambiental e territorial da Área de Proteção Ambiental Serra da Piedade, assim como para outras áreas afins, possibilitando também a criação um zoneamento acessível, de fácil aplicação, que gera uma ferramenta eficaz, para o monitoramento da fragilidade ambiental.