O ensino de Geografia em Escolas do Campo em Dourados (MS), o olhar dos professores de Geografia, discurso e pratica - Almeida, Crislaine Souza; Abreu, Silvana de (ENTRE-LUGAR, 2022)
Este artigo é parte da pesquisa de dissertação do mestrado que me proporcionou uma análise das chamadas Escolas do/no Campo que foram instaladas no Estado do Mato Grosso do Sul, fundamentalmente nos municípios de Dourados, a partir de 2011. Buscamos identificar como o ensino de geografia se desenvolve no interior dessas escolas. Para isso foi preciso analisar o modo como a geografia, enquanto disciplina do currículo escolar, vem sendo pensada e trabalhada, sob a perspectiva dos professores e gestores escolares. Nesse sentido, embora sejam todas escolas do campo, verificamos que em sua maioria são ainda escolas no campo. Aspectos, contudo, que não desqualificam a existência dessas escolas, nem mesmo o trabalho dos professores de geografia que nela trabalham; antes pelo contrário, reforçam a necessidade de pesquisas e diálogos visando caminhar para construção de uma escola do campo e de uma geografia para as escolas do campo, sob a perspectiva da valorização do modo de viver campesino e não do lucro.