“Meu corpo é meu território”: por uma abordagem do corpo como território - Souza, Wilians Ventura Ferreira (ENTRE-LUGAR, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma nova possibilidade de interpretação e investigação geográfica a partir do corpo, sobretudo, do corpo de pessoas LGBTQIA+. Assim, estabelecemos um diálogo com as diferentes pesquisas e produções que vêm sendo realizadas no Brasil sobre a temática do corpo na geografia. Identificamos a partir desses estudos que o conceito de território é pouco trabalhado, dando ênfase, principalmente, para o conceito de espaço a partir das relações corpóreo-espaciais, entretanto, o território enquanto frações de disputas, conflitualidades, resistência e contra-resistências também se expressa e materializa nos diferentes corpos sobre diferentes intencionalidades, dessa forma, apresentamos o corpo como território. Para alcançar o objetivo alvitrado realizamos um levantamento bibliográfico centralizado em algumas temáticas como corpo, espaço, território e diversidade sexual e de gênero, também aplicamos 7 entrevistas semiestruturadas a sujeitos LGBTQIA+ atuantes em movimentos socioespaciais e socioterritoriais do Estado de São Paulo.