O urbano no contexto da produção acadêmica do Programa de Pós Graduação em Geografia da Universidade Federal do Piauí entre os anos de 2013 e 2020 - Araújo, Juliana Oliveira; Costa Alelaf, Alice Silva Costa Alelaf (ENTRE-LUGAR, 2021)
O estado da arte é um levantamento que auxilia no processo de investigação científica sobre as temáticas desenvolvidas no âmbito acadêmico. Este artigo tem por objetivo analisar o banco de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Piauí (PPGGEO-UFPI), com propósito de fazer o estado da arte sobre os trabalhos voltados ao contexto da urbanização e os procedimentos metodológicos escolhidos pelos autores sob a luz da obra “A condição Urbana: ensaios de geopolítica da cidade” de Paulo Cesár da Costa Gomes. Os procedimentos metodológicos, utilizados para alcançar este objetivo, relacionam-se aos métodos dedutivo, observacional e estatístico, as pesquisas: descritiva, quantitativa, bibliográfica, documental e a análise de conteúdo. Os resultados revelaram uma significativa concentração de produções acadêmicas na Cidade de Teresina, contrapondo-se as demais cidades que compõem o estado do Piauí. Por fim, observou-se que as tendências de pesquisa no Mestrado em Geografia abrangem desde a gestão urbana, a análise dos planos, as transformações socioespaciais e socioambientais, até o processo de urbanização em ambientes litorâneos.