Variação têmporo-espacial da temperatura do ar no perímetro urbano de Ponte Nova, na Zona da Mata Mineira - Fialho, Edson Soares; Allocca, Rodson Andrade; Santos, Larissa Galvão Fontes dos; Silva, Welerson Machado; Luz, Crislaine de Oliveira Jesus (ENTRE-LUGAR, 2021)
O estudo da variação da temperatura do ar no meio intra-urbano, vem aumentando, porém, estes estudos ainda são parcos, principalmente, em sítios Sítios de relevo acidentado como os de mares de morros, onde os efeitos locais, tais como sombreamento e brisas são pouco conhecidos. Este trabalho busca compreender a variação da temperatura do ar e sua relação com a mudança da situação sinóptica entre o período de fevereiro de 2017 e janeiro de 2018, para cinco pontos fixos instalados em Ponte Nova-MG, cujas observações foram a partir de registros horários dos valores térmicos horários. Além disso, foi realizado o cálculo do fator de obstrução do céu, que foi correlacionado com os dados de temperatura do ar para os meses considerados representativos das estações do verão, outono, inverno e primavera. Além disso, a variação das diferenças térmicas foi observada de acordo com a atuação dos sistemas sinópticos, segundo a proposta de Borsato (2006). As maiores diferenças foram registradas no intervalo entre 15h00min e 16h00min, correspondendo a 98% das ocorrências. Os maiores valores térmicos observados foram coincidentes com a área mais dinâmica e adensada da cidade, embora os índices de SVF não tenham apresentado alta correlação com os dados registrados indicando haver outros fatores de influência na conformação do microclima local.