Propriedades térmicas do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Gurguéia-Piauí-Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/el.v10i20.10501

Palavras-chave:

Bacia hidrográfica. Solo. Temperatura. Fronteira agrícola. Rio Gurguéia.

Resumo

O conhecimento das propriedades térmicas do solo é fundamental para o entendimento dos processos físicos existentes no ambiente. Desta forma, objetiva-se neste estudo, analisar a variação da temperatura do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Gurguéia-Piauí, entre os anos de 1987 e 2017 com o propósito de subsidiar ações sustentáveis para a região que pertence a atual fronteira do agronegócio brasileiro. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, assim como do SIG ArcGis para o mapeamento da área. Constatou-se que a bacia apresentou variação térmica do solo entre os anos analisados, em decorrência do aumento do solo exposto devido o avanço da fronteira agrícola no Estado, que em 2017 apresentou em aproximadamente 42% da área temperatura do solo acima de 30ºC, podendo comprometer a manutenção das atividades agrícolas atuais no decorrer do tempo. Desta forma, torna-se essencial para a sustentabilidade do ambiente que seja feito o planejamento e gerenciamento da sub-bacia do rio Gurguéia, utilizando como parâmetro a temperatura do solo, buscando incorporar todos os recursos ambientais da área de drenagem, assim como integrar os aspectos ambientais, sociais, econômicos e políticos da área.

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Biografia do Autor

Livania Norberta de Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Pós doutorado em Geografia pela Universidad Federal do Piauí (inicio 2019); Doutora em Geografia pela Universidade Federal de Pernambuco (2017). Fez doutorado Sanduíche em Geografia na Universidade de Coimbra (2017). É Mestra em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (2011). Possui Graduação em Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade Federal do Piauí (2008). É Pesquisadora do Grupo de Estudos Geodiversidade, Patrimônio Geomorfológico e Geoconservação (GEOCON/UFPI); e pesquisadora no Grupo de Pesquisa Estudos Integrados em Bacias Hidrográficas (IFMA); É professora Formadora do CEAD-UFPI (2018). Faz parte do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis)MEC. Coordenou o Curso de Licenciatura em Geografia da Faculdade de Educação São Francisco-FAESF (2012-2013). Coordenou o TCC na Faculdade de Educação São Francisco-FAESF (2013). Atua principalmente na área da educação e pesquisa, nos seguintes temas: Desenvolvimento e Meio Ambiente, Vulnerabilidade socioambiental, Bacias Hidrográficas, Desenvolvimento Sustentável, Impactos ambientais urbanos e rurais, Gestão ambiental, Ordenamento territorial e Educação Ambiental. 

Cláudia Maria Sabóia de Aquino, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Possui graduação em Licenciatura Plena Em Geografia pela Universidade Federal do Piauí (1999), mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Ceará (2002) e doutorado em Geografia pela Universidade Federal de sergipe (2010). Atualmente é professora Adjunta da Universidade Federal do Piauí, onde atua na pesquisa e no ensino de graduação e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação de Geografia da UFPI), em disciplinas e temas relacionados à Geografia Física. É Editora-chefe da Revista eletrônica EQUADOR e Líder do Grupo de Pesquisa Geodiversidade, patrimônio Geomorfológico e Geoconservação (GEOCON). Coordena juntamente com o professor Dr. Gustavo Souza Valladares o Grupo de Pesquisa GEOGRAFIA FÍSICA. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Análise Ambiental. Tem interesse nos temas: Ensino em Geografia Física, Geodiversidade, Patrimônio Geológico e Geomorfológico, Geoconservação, Bacia hidrográfica, Desertificação e planejamento ambiental.

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Oliveira, L. N. de, & Aquino, C. M. S. de. (2019). Propriedades térmicas do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Gurguéia-Piauí-Brasil. ENTRE-LUGAR, 10(20), 85–101. https://doi.org/10.30612/el.v10i20.10501

Edição

Seção

Artigos