Memorial acadêmico para professora titular: narrativa de si em travessia profissional - Zanolla, Silvia Rosa da Silva (Educação e Fronteiras, 2024)
A carreira de professor universitário na Universidade Federal de Goiás (UFG) segue a Resolução n.º 18 de 2017, que trouxe avanços para a promoção ao cargo de Titular. Antes, essa ascensão era limitada, envolvia perda de direitos trabalhistas e intensa competição. Agora, candidatos podem apresentar uma tese inédita ou um Memorial descritivo em uma seleção pública. A opção pelo Memorial reflete o desejo de contar a própria história, alinhando experiência pessoal e rigor acadêmico. O conceito de Memorial, diferentemente da tese, remete à memória e à conservação do conhecimento adquirido. Pensadores como Abbagnano, Benjamin e Adorno apontam a memória como um instrumento de reflexão e construção da identidade. Benjamin, por exemplo, vê a narrativa como meio de transmitir experiências e manter a tradição viva. Elaborar um Memorial é um desafio, pois combina história pessoal e análise acadêmica, exigindo autorreflexão e crítica. A subjetividade pode gerar contradições, mas também permite um olhar profundo sobre a trajetória profissional. Inspirado por pensadores como Adorno, Benjamin, Marx e Freud, o processo se torna uma exploração do “eu epistêmico” e sua relação com a academia. Assim, o Memorial é mais que um requisito formal: é um exercício de identidade e maturidade acadêmica.