Rede de pesquisadores sobre professores da região Centro-Oeste (REDECENTRO) do Brasil: a consolidação do grupo de pesquisa colaborativa - Magalhães, Solange Martins Oliveira; Bernardes, Sueli Teresinha de Abreu; Ximenes, Priscilla de Andrade Silva (Educação e Fronteiras, 2024)
O texto tem como objetivo apresentar o movimento histórico da Rede de Pesquisadores sobre professores do Centro-Oeste (Redecentro), por compreender a sua contribuição e relevância na área da pesquisa educacional a partir da análise da produção do conhecimento sobre professores ao longo de duas décadas de existência. Além disso, ressalta o caráter colaborativo no desenvolvimento da pesquisa em Rede: “A produção acadêmica sobre professores: um estudo interinstitucional da Região Centro-Oeste”, desenvolvida no âmbito da Faculdade de Educação (UFG) e de outras oito Instituições de Ensino Superior que possibilitam a análise da produção do conhecimento sobre os professores, com base no estudo das dissertações e teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Centro-Oeste do país, de 2004 a 2023, com ênfase na construção de instrumentos metodológicos e na realização de estudos sobre pesquisas. Ressaltou-se, ainda, a importância do movimento colaborativo da REDE na análise da produção de conhecimento em um perspectiva crítica-colaborativa dos fatores históricos, políticos e culturais que impactam na produção de conhecimento na área de formação de professores, bem como as principais tendências teóricas, epistemológicas e metodológicas dessas pesquisas.