Evasão na Educação Superior: licenciaturas na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT Campus de Cáceres/MT - Neves, Suzely Paesano; Gentil, Heloisa Salles; Malange, Fernando Cezar Vieira (Educação e Fronteiras, 2020)
O presente artigo problematiza questões relativas à permanência e não permanência na Educação Superior, tendo em vista que a evasão tem se apresentado como um dos maiores problemas das Instituições de Ensino Superior – IES na atualidade. O objetivo é analisar a evasão na interface com a movimentação acadêmica durante o período mínimo previsto para integralização dos cursos de licenciatura na UNEMAT, campus de Cáceres. Para tanto, caracteriza-se a universidade lócus desta pesquisa, especificamente em relação aos cursos de licenciatura, apresentando seu histórico no contexto de expansão das IES no interior do país; expõe-se os dados coletados sobre os cursos em foco, concomitantemente discutindo, a partir de pesquisadores da área como Silva e Veloso (2012); Veloso e Nogueira (2014); Lima, Malange e Barbosa (2018); Maciel, Lima e Gimenes (2016); conceitos de acesso e permanência, essenciais para a compreensão do fenômeno pesquisado. Os resultados são provenientes da análise de documentos e estudo de referenciais e indicam a necessidade de aprofundamento de estudos sobre o mesmo tema e a necessidade de políticas de permanência mais expressivas, que compreendam o acompanhamento do fluxo acadêmico como possibilidade de maior êxito em seus fins.