A evasão na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2008-2012) - Cunha Júnior, Mauro; Brito, Silvia Helena Andrade de; Maciel, Carina Elisabeth (Educação e Fronteiras, 2020)
Este artigo, inserido no campo de estudos da educação superior, tem como objeto de investigação a evasão na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O objetivo geral é analisar o processo de evasão na UFMS no período em que foi implementado o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), considerando estudantes ingressantes em cursos de graduação nos anos de 2008 a 2012; e que concluíram sua graduação entre os anos de 2013 a 2018, no campus de Campo Grande. Para atingir o objetivo proposto, recorreu-se, por um lado, à coleta de documentos institucionais e compilação de dados oficiais. Por outro, foi levantada a produção já existente sobre a temática. Como resultado, os dados demonstraram que a evasão foi elevada no período considerado, em 43,5%. E, mais precisamente, o ano de 2011 apresentou o percentual mais significativo (56,3%). Além disso, constatou-se que cursos da Grande Área “Ciências Exatas e da Terra” apresentaram médias mais expressivas de evasão (63,3%), assim como os cursos voltados para a formação de tecnólogos (74,8%) e as carreiras ofertadas no período noturno (60,5%).