Audiodescrição do desenho animado Peppa Pig: relato de uma experiência com crianças com deficiência visual - Ferreira, Andréia Paiva de Araújo (Educação e Fronteiras, 2020)
Este estudo consiste na audiodescrição do desenho animado Peppa Pig, relatando a experiência do processo de elaboração do roteiro e suas etapas até a exibição para crianças com deficiência visual em uma escola. Objetivamos apresentar as informações importantes para elaboração de uma audiodescrição direcionada ao público infantil, a consultoria realizada por profissional com deficiência visual, a narração e a finalização do desenho com o recurso. A experiência profissional da pesquisadora como audiodescritora e como atriz e as reflexões sobre o processo auxiliaram na construção de uma proposta de audiodescrição para desenhos animados. A audiodescrição é uma importante ferramenta de acesso aos conteúdos imagéticos do desenho. O trabalho demonstra a relevância do conhecimento sobre o recurso e o acesso a desenhos animados, como meio de interação e inclusão à cultura.