A audiodescrição e os elementos visuais do espetáculo - Martins, Larissa Hobi (Educação e Fronteiras, 2020)
A audiodescrição (AD) é um recurso que vem paulatinamente sendo estudado, pesquisado e operacionalizado em uma perspectiva da inclusão cultural, proporcionando o acesso e a fruição de pessoas com deficiência a diversos produtos/espaços culturais. Partindo do pressuposto de que o teatro, a dança, as artes visuais, o cinema, o circo, a performance, os programas televisivos, dentre outros bens/produtos culturais são bens aos quais todos devem ter acesso; e das questões: como determinar quais os elementos que devem ser priorizados? O que manter e o que suprimir em detrimento do tempo? Qual a função estética desses elementos audiodescritos e como descrevê-los?; propomos refletir sobre os elementos visuais do espetáculo, suas funções e possibilidades de traduzi-los verbalmente, ampliando dessa forma o entendimento da narrativa por pessoas com deficiência visual. Propomos assim, notas para descrição dos elementos visuais do espetáculo, os tornando verbais, valendo-se de teóricos das artes da cena e levando em consideração os elementos constituintes da cena, sua multiplicidade e complexidade.