Audiodescrição: o audiodescritor, o sujeito e a cena - Ferreira, Maria Beatriz Rocha (Educação e Fronteiras, 2020)
Uma linguagem utilizada em Audiodescrição - AD é metodológica e específica, sobretudo carregada de significados e inserida numa série de historicidade. Uma ideia subjacente é a pessoa que tem acesso a informações 'visuais' e é 'transformada' por meio da descrição de algo que a pessoa não pode 'visualizar' e assim identificar. O objetivo do trabalho é contribuir para uma reflexão sobre a audiodescrição como recurso de tecnologia assistiva inserido em uma historicidade, em figuras sociais. O texto narra ao leitor, por meio de diferentes jantares, elementos das possibilidades de inter-relação entre o audiodescritor, o comensal e o usuário. Enfatiza a importância de construir uma realidade significativa para todos.