Gênero, Sexualidade e Educação Infantil: Memorial de Formação - Campos, Miria Izabel (Educação e Fronteiras, 2020)
Em tempos de grandes retrocessos nas conquistas que já se tinham e/ou acreditavam-se como garantidas em nosso país, ter a oportunidade de socializar o que se tem construído acerca de gênero e sexualidade na interação com a Educação Infantil, torna-se extremamente importante e necessário. Sendo assim, dar visibilidade ao memorial de formação da autora, trazendo a trajetória de trabalho com professoras é objetivo deste artigo, pois ele tratará dos caminhos e escolhas implicados nas diversas dimensões que nos formam e (con)formam. À luz do referencial teórico elisiano e da abordagem (auto)biográfica em suas interfaces com o campo educativo, pretende-se descrever e dialogar acerca das desigualdades socialmente construídas, buscando contribuir para o respeito à alteridade. Concluindo, ressalta-se, a partir dos trabalhos apresentados, a importância da realização de mais pesquisas relacionadas à temática em questão, bem como a necessidade de se prosseguir com estudos sobre gênero e sexualidade na formação docente, possibilitando ampliar discussões e debates nos diferentes contextos de educação, da comunidade e demais espaços sociais. Ou seja, entende-se como fundamental continuar a escrita da História da Educação, a partir de outros olhares, possibilitando outros fazeres.