Formação continuada para a etapa da Educação Infantil: caminhos de reflexões e saberes - Almeida, Roseli Maria Rosa de; Vedovoto, Felipe Silva (Educação e Fronteiras, 2020)
Os avanços científicos, históricos e culturais passaram a considerar a criança como sujeito que tem sua própria singularidade. Isso trouxe novas configurações do brincar como ferramenta essencial para o desenvolvimento infantil. Para refletir sobre esses aspectos, o projeto de extensão universitária “Jogos, Brinquedos e Brincadeiras: a infância e sua singularidade”, desenvolvido na UFMS/Campus de Naviraí/MS, no período de junho a novembro de 2019, com carga horária de 40 horas para o público participante, inclui palestras, exposições de jogos, brinquedos, brincadeiras e oficinas de produção de materiais. O público-alvo é composto de professores/as da educação infantil, coordenadores/as e acadêmicos/as do Curso de Pedagogia. O objetivo geral do trabalho é o de implementar ações de formação de professores da etapa da educação infantil visando discutir, selecionar e produzir recursos pedagógicos que darão suporte à ação educativa em Centros Integrados de Educação Infantil de Naviraí/MS. Espera-se, com os objetivos específicos: a) discutir pesquisas sobre o brincar na educação infantil; b) analisar jogos, brinquedos, brincadeiras e as estratégias metodológicas para o trabalho com esses suportes na educação infantil; e c) produzir materiais para o uso em instituições de educação infantil.