Entre pedras e espinhos brotam conhecimentos: docentes substitutos em foco - Ferraz, Elzimar Pereira Nascimento; Pascoal, Elias (Educação e Fronteiras, 2024)
A trajetória no magistério superior, de maneira geral, é permeada por um conjunto de incumbências que extrapola o Currículo Lattes e, em se tratando do professor substituto, a complexidade se intensifica. Foram nomeados duzentos e treze (213) docentes temporários ao longo dos cinquenta e cinco anos da Faculdade de Educação FE/UFG. Assim, este artigo intenciona dar visibilidade ao trabalho de substituição, refletindo acerca do encargo destes trabalhadores. Apresenta como aporte teórico publicações dos últimos dez anos, tais como: Paz (2016); Torres (2019); Osborne (2019); Izaia (2003) e a legislação pertinente: Brasil (1993); UFG (2017, 2022). Ademais, utiliza a pesquisa documental, via Analisa-UFG. Logo, essa escrita se baseia numa visão crítica dessa docência peculiar, no intuito de demonstrar um quadro representativo do trabalho de substituição, sobretudo, buscando o reconhecimento e a valorização do profissionalismo dessas pessoas que exercem papel significativo na construção histórica da formação acadêmica nos dois cursos de graduação da FE/UFG.