Reformas e regulamentos da instrução pública de Mato Grosso (1889-1927) - Paes, Ademilson Batista (Educação e Fronteiras, 2012)
No texto são tecidas considerações sobre as reformas da instrução pública, normalmente encetadas por parte de governos e lideranças políticas, nesse caso os do então estado de Mato Grosso, no sentido de aprimorar esse setor, tornando-o mecanismo de modernização do estado e quiçá do país. Dessa forma, o viés utilizado na narrativa é o de fundo histórico, procurando demonstrar as influências e determinantes nessas medidas, bem como certos avanços e superações que teriam ocorrido por meio de iniciativas reformistas. Para tanto, são utilizadas fontes primárias, como mensagens governamentais, regulamentos, decretos, e outras de aspecto secundário, como publicações que enfocam o tema, enquanto suporte para a análise. Em termos gerais, pode-se dizer que as reformas contribuíram, em parte, para a alteração do cenário da instrução pública de Mato Grosso. Mecanismos incentivados e favorecidos pela mudança da legislação, como a construção de escolas (grupos escolares, reunidas e isoladas), fortalecimento do ensino primário e do curso normal, tiveram incremento considerável somente a partir dos anos de 1940/1950, considerado por mim e por outros estudiosos, como algo tardio, em comparação com movimentos reformistas noutros estados do país.