História, memória e educação: o que os autores medievais podem nos ensinar? - Dias, Ivone Aparecida (Educação e Fronteiras, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre a necessidade do conhecimento da história e da preservação da memória como processos essenciais para a educação no contexto atual. A reflexão pautada no objetivo proposto foi realizada com base nos escritos de dois autores medievais: o Diálogo de Alcuíno e Pepino, de Alcuíno de York, e a peça teatral Sabedoria, de Rosvita de Gandersheim. Com as considerações realizadas no texto pretendemos evidenciar que os escritos dos autores tomados para reflexão podem possibilitar o entendimento de que o passado é indispensável no processo de compreensão das realidades educacionais assim como de toda a realidade presente na qual estamos imersos.