História da educação primária: instituições e organização do trabalho escolar (1950-1960) - Rossi, Ednéia Regina; Faria, Jordana Ferreira de (Educação e Fronteiras, 2020)
Neste artigo, o objetivo é evidenciar como se expandiu o ensino primário público no Brasil e, particularmente, no Paraná, nas décadas de 1950 e 1960. Para o trato das fontes, adotou-se o método de análise de conteúdo. Na interpretação, conceitos teóricos propostos por Certeau (1998) e Chartier (1990) permitiram identificar formas originais na configuração do uso ou aplicação de modernos conhecimentos educacionais à realidade brasileira. Assim, no interior paranaense brasileiro, configurou-se um modelo de organização de escola que conjugou muitas das novidades do campo educacional às condições de um país agrário, de proporções continentais, com escassez de recursos e de qualificação profissional.