A renúncia aos bens mundanos de Giotto Di Bondone: reflexões acerca da infância na Idade Média - Nunes, Meire Aparecida Lóde; Oliveira, Terezinha; Silva, Sthefany Matheus da (Educação e Fronteiras, 2020)
O objetivo do texto é refletir acerca do conceito de infância na Idade Média por meio da análise iconográfica da obra de Giotto Di Bondone, Renuncia aos bens mundanos. A delimitação do período, Idade Média, decorre-se do fato do conceito de infância medieval ser distante do contemporâneo, pois, de acordo com o estudioso Philippe Ariès (1978), as crianças eram adultos em miniaturas. O estudo tem como método reflexivo a História Social, que permite um diálogo entre diferentes áreas do conhecimento, ampliando as possibilidades de pensar o nosso tempo. Pretendemos, neste artigo, indicar uma possibilidade de análise no qual o conceito de infância possa ser pensado sob uma perspectiva histórica em que se privilegia a vinculação entre a formação da criança e, em concomitância o projeto de sociedade adulta a ser constituída. Assim, nosso discurso será desenvolvido no sentido de evidenciar que na concepção de infância que um dado tempo desenha, está também, delineado o seu entendimento de sociedade. Sob este aspecto, pensar a educação da criança é pensar, também, o desenvolvimento e formação do ser humano.