Audiodescrição: tecendo relações entre a arte cinematográfica, teatral e a dança - Ferreira, Eliana Lúcia; Silva, Gislaine de Fátima Ferreira da; Carvalho, Janine Lopes; Resende, Thyara Fiorillo Duarte (Educação e Fronteiras, 2020)
O artigo em tela, idealizado pelo Núcleo de Pesquisa em Inclusão, Movimento e Ensino a Distância – NGIME, foi desenvolvido mediante análise dos trabalhos de conclusão de curso apresentados como pré-requisitos para obtenção de título de pós-graduação lato sensu em Audiodescrição, oferecida pela Universidade Federal de Juiz de Fora, nos anos de 2014 e 2015. Objetivou-se, no presente estudo, delinear o perfil das pesquisas produzidas na pós-graduação lato sensu em Audiodescrição, e de seus/suas participantes, buscando detectar relações entre a formação acadêmica/profissional e áreas de interesse e atuação. Considerando que a audiodescrição consiste em um recurso de acessibilidade comunicacional que possibilita a compreensão e a tradução de imagens em palavras, conforme preconiza a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, tendo como público alvo os/as deficientes visuais; a pós-graduação, oferecida na modalidade presencial e a distância, possuía tanto o intuito de contribuir para a formação profissional, como de destacar a potencialidade da audiodescrição na promoção da inclusão das pessoas com deficiência na sociedade. Nessa perspectiva, os trabalhos de conclusão do curso mostram uma preocupação em promover essa inclusão, neles predominando temas relacionados a artefatos culturais como teatro, dança e arte cinematográfica.