O educador e a escola de tempo integral no Brasil: quem vai “fazer acontecer”? - Mendonça, Mercês Pietsch Cunha; Lobato, Iolene Mesquita; Santos, Edna Perpetua dos (Educação e Fronteiras, 2020)
O artigo discorre sobre o papel do educador na educação integral e integrada no Brasil. Pretende-se analisar como o modelo integral foi construído, implementado e como está sendo revisto, bem como as necessidades de interação dos diversos atores no processo de EII. Também discute os requisitos de uma educação integral e integrada e o nível de preparação docente para implementação desse modelo. Sugerem-se questionamentos sobre a importância do professor enquanto implementador, analisador, catalisador de melhorias e aprendizado, enfim, protagonista do processo de EII e busca-se ao final ressaltar que melhorias, ainda, podem ser feitas para que o “filtro” pelo qual todo aluno passa esteja cada vez mais eficaz em sua função.