Tendências de Recursos Didáticos e Digitais para os Desafios de Ensino e Aprendizagem na Educação Básica - Alves, Maria do Socorro Pereira; Pereira, Jocimario Alves (EaD & Tecnologias Digitais na Educação, 2025)
O século XXI trouxe diversas mudanças socioculturais, entre muitas delas, uma impactante foi desenvolvimento de Tecnologias Digitais que impactam diretamente a educação, em que surgi os Recursos Didáticos Digitais. Assim, é necessário analisar pesquisas de teses e dissertações brasileiras observando tendências sobre o uso de recursos didáticos digitais para o ensino e aprendizagem na educação básica. Para isso, este estudo tratou-se de uma pesquisa básica que visa preencher lacunas no conhecimento, utilizando uma abordagem quanti-qualitativa. A pesquisa é descritiva e realizada por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL), analisando teses e dissertações brasileiras sobre o uso de recursos didáticos digitais (RDD) na educação básica. A RSL foi estruturada em duas etapas: questões de investigação e protocolos de pesquisa, com o objetivo de observar tendências e sintetizar resultados sobre o tema. A análise dos dados revela que o uso de Recursos Didáticos Digitais (RDD) na educação básica é pouco explorado, com poucas publicações nos últimos dez anos. A pandemia de 2020 pode ter contribuído para essa lacuna. São necessárias mais pesquisas para fortalecer o uso de RDD, especialmente com embasamento teórico sólido.