A Integração da Robótica Educacional como Eletiva Curricular no Ensino Fundamental: um relato de experiência docente - Cavalcante, Jonas Lima; Lopes, Lucas Evangelista (EaD & Tecnologias Digitais na Educação, 2025)
Este trabalho apresenta uma experiência com a implementação da robótica educacional na escola pública de Mombaça-CE, evidenciando a importância da formação docente, sobretudo diante das limitações estruturais, como a ausência de laboratório de informática e problemas de conexão. A iniciativa visa promover o desenvolvimento de habilidades tecnológicas e o pensamento computacional em estudantes do ensino fundamental, alinhando-se à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e ao Programa Escola em Tempo Integral. A metodologia utilizou recursos visuais, vídeos, simuladores como o Modelix System, além de atividades teóricas e analogias, facilitando o aprendizado mesmo com recursos limitados. Os resultados indicam que, com criatividade e suporte adequado, é possível criar um ambiente de aprendizagem significativo, estimulando o interesse dos alunos e promovendo metodologias inovadoras na prática pedagógica. Essas ações contribuem para ampliar a inclusão digital e preparar estudantes para os desafios do mundo contemporâneo.