Heranças do passado no léxico do semiárido baiano - Santos, Leandro (ARREDIA, 2016)
Apresenta-se, neste trabalho, uma análise das denominações coletadas pelo Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) para uma pergunta, a saber: 122. Numa certa idade acaba a menstruação. Quando isso acontece, se diz que a mulher? pertencente ao Questionário ALiB (2001). Foram escolhidas 05 cidades da Bahia: Euclides da Cunha, Juazeiro, Jequié, Seabra e Irecê. Assim, objetivase analisar as possíveis variações e mudanças sofridas na língua, sob a ótica da Sociolinguística e da Dialetologia, duas áreas que apregoam o caráter dinâmico, mutável e diversificado da língua, bem como o vínculo entre ela e a cultura. Busca-se, também, apurar como as escolhas lexicais dos informantes denunciam aspectos variados. Utiliza-se a metodologia do ALiB: 04 informantes por localidade - interior, dos sexos masculino e feminino, duas faixas etárias, faixa I e faixa II e com o nível fundamental. Percebe-se, de forma evidente, que os informantes da faixa etária II possuem, em seus repertórios lexicais, muitas denominações que fazem alusão a um passado, mostrando como os aspectos socioculturais e históricos interferem na língua.