Similaridades entre Moçambique e a figura feminina no conto O Cesto, de Mia Couto - Santana, Cristian Paula (ARREDIA, 2016)
Este artigo tem por objetivo evidenciar as relações entre colonização e a condição social da figura feminina, e os diálogos entre a pós-colonização de Moçambique e a conscientização da mulher enquanto sujeito presentes no conto O cesto do escritor moçambicano Mia Couto. Posteriormente, discutiremos as implicações encontradas para a construção das identidades pós-coloniais, em destaque a identidade feminina. Para nos auxiliar, dialogamos com Stuart Hall (2011) com a obra A identidade cultural na pós-modernidade para trabalharmos a questão das identidades no conto; Thomas Bonnici (2007) com suas teorias literárias; Bhabha (1998) que analisa as culturas; Eliade (1992) com O sagrado e o profano, Bourdieu (2004) que aborda o poder dos símbolos na sociedade entre outros teóricos.