O sujeito (pós) moderno entre valores, medos e mudanças: uma breve análise da personagem Conceição - Pessoa, Ana Augusta Pinheiro (ARREDIA, 2013)
Pretendemos com esse estudo analisar a personagem Conceição, do conto “Obscenidades para uma dona-de-casa” de Ignácio de Loyola Brandão. Para isso, tomaremos como ponto de partida o conflito pessoal que atormenta a personagem, pois a mesma vive dividida entre seus medos e desejos sexuais. Dessa forma, nossa intenção é tentar compreender os sentimentos, as ações e os desejos intrínsecos da personagem, elementos esses que apontam para a construção de sua identidade. Nessa perspectiva, trabalharemos com Hall (2006), Eagleton (1998), entre outros que fundamentarão a discussão sobre a identidade, o comportamento e os paradoxos que envolvem o sujeito pós-moderno. Os resultados para a ideia de que na sociedade contemporânea a identidade perde a noção do fixo e do estável, cedendo lugar para as dúvidas e questionamentos, ficando literalmente em crise.