A presença e a motivação de topônimos indígenas nas ruas de Dourados/MS - Velasco, Denise; Tavares, Marilze (ARREDIA, 2016)
Tendo em vista a significativa presença de grupos indígenas no município de Dourados/MS, esta pesquisa teve como objetivo principal verificar em que medida é possível encontrar aspectos da cultura indígena nos nomes de ruas da área urbana do município, sobretudo no que se refere à origem linguística dos topônimos. Além disso, procuramos verificar também quais as causas motivacionais mais recorrentes nesses topônimos. Para coleta e análise dos dados que constituíram o corpus da pesquisa, fundamentamo-nos nos pressupostos teóricos e metodológicos de Dick (1990, 1992, 1996). Como exemplo do que constatamos com a pesquisa, citamos o fato de que vocábulos de origem indígena e outras referências aos grupos indígenas aparecem em um pequeno percentual da toponímia urbana.