Um estudo semiótico sobre o núcleo negro da telenovela A Favorita – uma proposta didática - Batalha, Cássia Vanessa; Salermo, Renan Luis (ARREDIA, 2016)
Este artigo propõe um estudo do discurso sobre o preconceito, tal qual esse tema é abordado na telenovela A Favorita, escrita por João Emanuel Carneiro, levada ao ar pela Rede Globo de Televisão no período de junho/2008 a fevereiro/2009. Utilizamos como metodologia de análise o instrumental da semiótica greimasiana, capaz de sustentar teoricamente as linguagens televisivas, além de propiciar a elaboração de atividades de recepção e produção de textos escolares, funcionando, assim, como uma opção de conduta pedagógica. Utilizando a temática do preconceito, vivido pelos personagens da novela sob diferentes formas, visamos elaborar módulos didáticos, com o intuito de desenvolver algumas estratégias de ensino da língua materna, que possam, também, contemplar os temas transversais (assim considerados pelos teóricos da educação).