A crítica ao racismo na obra The Help, de Kathryn Stockett: um olhar da análise de discurso francesa - Carvalho, Adriana Duarte de Souza (ARREDIA, 2016)
O objetivo desse trabalho de pesquisa foi realizar a análise de discurso de tradição francesa da obra de ficção “The Help”, da escritora Kathryn Stockett, a partir do processo tradutório de trechos dessa obra. Trata-se de uma obra de denúncia e crítica ao racismo nos Estado Unidos das décadas de 50 e 60 do século passado, vivenciado diariamente pelas empregadas domésticas. Dessa forma, é fundamental que a tradução da obra seja capaz de manter esse tom de denúncia e de mostrar o impacto do racismo sobre a dignidade dessas mulheres. Por meio do instrumental da análise de discurso, que propõe a manipulação de determinadas categoriais analíticas, foi possível realizar uma tradução que fosse capaz de manter a crítica ao racismo contido no texto e que faz da obra original uma importante realização literária.