Um recorte lexical da toponímia da microrregião de Maceió: um cenário linguístico-cultural - Melo, Pedro Antonio Gomes de (ARREDIA, 2015)
A partir do pressuposto de que os nomes de cidades são receptores e refletores de aspectos físicos e antropoculturais impressos nos topônimos e registrados no léxico toponímico, constituindo-se assim num cenário linguístico-cultural, este artigo propôs refletir sobre os designativos atribuídos aos municípios que constituem a Microrregião de Maceió, localizada na Mesorregião do Leste Alagoano, à luz dos estudos onomásticos, utilizando-se do modelo teórico-metodológico de Dick (1992, 1996). As análises revelaram que, nesta microtoponímia alagoana, quanto à motivação, há uma preferência do nomeador para eleição de hagiotopônimos – nomes de santos ou santas do hagiológio católico romano – no ato de nomear municipalidades na referida região. E ainda, quanto à formação lexical, a composição se revelou como o mecanismo linguístico mais produtivo na função de formar topônimos.